当前位置:首页  媒体华园

新快报:粤港澳大湾区发展广州智库论坛举行

亚洲城官网 www.elektronikdersleri.com 时间:2019-05-13单位:党委宣传部浏览量:14

分享到

  新快报5月10日讯(记者 黄闻禹)报道 5月9日,由广州市委宣传部、广州市社科联等举办的“粤港澳大湾区发展广州智库论坛”在华南理工大学拉开序幕。来自社会各界的专家、学者围绕“建设粤港澳大湾区国际科技创新中心”“提升粤港澳大湾区国际竞争力”等主题展开深入探讨,共话大湾区发展。

  与会专家学者共话大湾区发展

  论坛上,中国科学院科技战略咨询研究院党委书记穆荣平做了关于“建设粤港澳大湾区国际科技创新中心”的主旨演讲。他从大湾区创新发展面临的四大机遇,以及大湾区发展需通过政策层面、动力层面到理念层面的转变出发,给大湾区的创新发展提出了三点个人建议。一是要着力把握创新驱动数字转型机遇,在编制创新城市规划,建设智慧城市的过程中,运用数字技术能够建立起低成本、高质量、广覆盖的公共服务体系。二是从全球价值链与新增长源视角出发,完善创新链和产业链。三是规划建设粤港澳大湾区创新型城市群。

  而国家发展和改革委员会国土开发与地区经济研究所副所长申兵认为,粤港澳大湾区需要提升的一个优势是在产业方面,把制造业基地做得更强。

  具体而言,首先需要培养一些新兴的产业集群,包括新一代信息技术、生物技术、高端装备、新材料、新能源等新兴产业集群。第二,要对现有的一些优势制造业或者传统制造业进行绿色改造,包括石化、建材、印染等传统制造业的绿色改造,像家电这些传统行业要发展绿色的产品,还要构建绿色的供应链。同时,也要通过区域共享等发展绿色产品、市场技术等方面的服务平台。

  此外,申兵认为,粤港澳大湾区的环保产业是个比较有优势的行业。随着国家生态文明建设和环保需求的增大,环保产业在粤港澳大湾区有很好的发展前景。

  聚焦广州发展的定位与机遇

  新快报记者从本次论坛了解到,《粤港澳大湾区建设与广州发展报告·2018》(以下简称《年度报告》)已由社会科学文献出版社于今年4月正式出版发行?!赌甓缺ǜ妗肪劢乖粮郯拇笸迩ㄉ柚泄阒莘⒄沟亩ㄎ挥牖?、科技创新、产业发展、开放合作、绿色湾区和文化湾区等6个主题,通过1篇总报告和8篇分报告,系统梳理粤港澳大湾区建设与广州发展的基础、优势和现状,并针对发展过程中面临的挑战和改革难题,提出了有针对性的、富有建设性的意见建议。

  据悉,《年度报告》是广州智库持续深入地开展粤港澳大湾区建设研究的集中体现,也全面反映了广州智库咨政研究活力、协同研究能力和决策咨询研究水平。

  此外,由广州市社科联主办的专注研究粤港澳大湾区建设与发展的集刊《粤港澳大湾区研究》(第一辑)也于今年3月问世,这也是国内第一本专注大湾区建设发展的集刊,为大湾区发展提供智力资源和决策参考。据透露,该集刊计划每年出版一辑。


亚洲城官网原图
/