当前位置:首页  媒体华园

新快报:为“全民阅读”发声 为读一本好书引路

亚洲城官网 www.elektronikdersleri.com 时间:2019-04-25单位:党委宣传部浏览量:16

分享到

  新快报4月24日讯(记者 黄闻禹 麦婉诗 王娟)“领读中国·书香岭南”全民阅读系列活动正式启动,大咖素人相聚广购

  4月23日世界阅读日当天上午,广州购书中心传来琅琅读书声,多位小朋友手捧鲜花深情朗诵拉开了“领读中国·书香岭南”全民阅读系列活动启动仪式的序幕。

  该系列活动由广东省精神文明建设委员会办公室、广东省文化和旅游厅、广州市精神文明建设委员会办公室指导,广东新快报社联合ZAKER主办。启动仪式现场,董上德、赵广军、吴非凡、倪腊松等大咖进行了领读,传递阅读的力量?!叭裱笆椤被疃苍谄舳鞘胶笳娇?隐藏在广州10地的千本精美图书更是引发了全民寻书热潮……

  “领读中国”全面升级 撒播“全民阅读”种子

  新快报联合ZAKER于去年4月发起了“领读中国·书香羊城”全民阅读大型系列活动,活动旨在倡导“阅读无界限”的全民阅读公益理念,以阅读提升全民知识美学,用书籍领读未来中国发展?;疃帧叭裱笆椤薄按罂Ъ龆痢焙汀拔蠢戳於琳摺比鼋锥?历时5个多月,吸引了60万人次的广州市民参与,超过1万人参赛,得到20多位城市名家大咖的支持,受到社会各界的好评,一时间阅读风潮席卷羊城。

  今年,新快报再度携手ZAKER,推出“领读中国·书香岭南”全民阅读活动,以“看见未来”为主题,继续为广东建设文化强省做出有益的尝试。新快报社社长、总编辑许志权表示,希望通过此次全民阅读活动在全省掀起一股阅读的热潮,通过阅读帮助大家更加清晰地看到未来的方向,通过阅读平复心中对未来的焦虑,通过阅读让未来的生活更加美好。

  活动得到了广东省精神文明建设委员会办公室、广东省文化和旅游厅、广州市精神文明建设委员会办公室的指导,广东省文化学会、华南理工大学、南方出版传媒股份有限公司、广东人民出版社、全民悦读广东阅读分会、广州购书中心、广州市白云山风景名胜区管理局、泰康人寿广东分公司、碧桂园集团广清区域、广州万科企业有限公司、安利(中国)日用品有限公司、广州必胜客的大力支持。

  广东省文联主席许钦松、华南理工大学宣传部常务副部长邹浩、广州市委宣传部精神文明创建处副调研员邱嘉炜、广东省文化学会副会长刘敏、华南理工大学国际教育学院创院院长安然、广东省文艺评论家协会副主席赵利平、著名诗人黄礼孩、中国戏剧梅花奖得主吴非凡、广东省文化学会单位副会长冯玮瑜、南方出版传媒集团出版部副总监魏锦、广东人民出版社副总编辑倪腊松、全国道德模范赵广军、广东省地中海贫血防治协会理事何淑娟、全民悦读广东阅读分会副主席李建平、碧桂园广清区域品牌管理部负责人张白云、泰康人寿广东分公司办公室主任韦玮、广州万科首席品牌官黄怡、安利公司公共事务高级经理陈艳玲、广州万科商管公司高级品牌经理孙文、百胜餐饮(广东)有限公司公共事务及政府关系副总监王禹、广州购书中心有限公司总经理助理冼燕铃、广州文化高地投资发展有限公司总经理助理邓锐、ZAKER创始人兼CEO李森和、ZAKER总编辑兼战略合作副总裁彭卫,以及新快报社社长、总编辑许志权等领导嘉宾出席启动仪式。

  大咖领读营造羊城阅读氛围

  “又和老朋友相见了,但在座的各位又见证了一个胖子减肥的失败,唯一一点好处是胖子笑容比较亲切?!鄙辖臁拔蠢戳於琳摺惫阒莩鞘泄诰钤竺娲⑿?在悠扬的音乐声中第一个上台领读了《小王子》节选,“每个人都要懂得感恩,花点时间,去爱爱我们的人?!?/p>

  随后,中山大学中文系教授董上德、广东人民出版社副总编辑倪腊松、全国道德模范赵广军、安利全球政策咨询委员苏立春、中国戏剧梅花奖获得者吴非凡,以及来自银行的白领李梦茜、华南理工大学研究生王琨等就自己的阅读经历,分享了阅读心得,推荐了自己心中的好书。

  现场内,书声琅琅,书香四溢;现场外,更有许钦松、金城、林帝浣、安然、夏正林、张洁雯、彭伟国、赵利平等多位城市名人大咖通过“领读+荐读”的形式录制了视频,为阅读发声,为读者引路。

  记者了解到,除了现已上线的“全民寻书”和陆续推出的“大咖领读”活动,“未来领读者”大赛也将在不久开启。该大赛作为系列活动的重头戏、收官大作,最终将通过海选、复赛选取20名优秀选手参加广东省决赛,通过赛事舞台展现阅读之美,借此撒播更多“全民阅读”的种子。

  声音

  广东省文联主席许钦松:

  领读中国系列活动

  利于推动和促进全民阅读

  作为一名文艺工作者和创作者,许钦松谈及自身的文艺创作的目标,认为应该遵循艺术规律去创作,把提高质量作为文艺作品的“生命线”,扎根生活土壤、用心用力用情把美好的人民精神和道德观念传递给人民群众。

  他在致辞时也提到,即将在今年6月1日实施的《广东省全民阅读促进条例》,为推进广东全民阅读提供了法制保障,并表示,“期待有更多像领读中国·书香岭南这样的活动出现,以进一步推动和促进全民阅读,并营造积极向上的全民学习氛围,为营造文化强省文化强国作出更大的贡献?!?/p>

  华南理工大学宣传部常务副部长邹浩:

  阅读塑造个人的精神长相

  启动仪式上,邹浩表示中华民族素有崇尚阅读、尊重知识的传统,书本被赋予了极为神圣的意义,从勤学而无烛凿壁偷光的艰辛到为中华民族之崛起而读书的境界,阅读的意义在不断地诠释、丰富和拓展。

  “外卖小哥手中的诗词、上班族在地铁里手不释卷的身影?!弊藓平樯芰怂吹降娜裨亩恋南窒?他认为阅读能塑造个人的精神长相,通过阅读可以激活自我想象力,拓展灵魂的广度和宽度,从而在跌宕起伏的生活中,拥有处变不惊、笃定丰富、旷怀达观的内心。对于一座城市来说,阅读点亮城市的希望之光,一座追求阅读和渴望知识的城市定是充满智慧和希望的城市,定有丰富的创造力和活力的城市。

  他还呼吁市民能常常走进书店、走进图书馆、走进载满书籍的的长廊,面朝知识的海洋,去感受文字的魅力。

  ZAKER创始人兼CEO李森和:

  让更多的好书进入生活

  让阅读成为时尚

  “作为国内领先的移动资讯阅读平台,扎克从创办之初就以领略阅读之美,传递阅读价值为初心?!崩钌徒樯?去年ZAKER联合国内20多家主流媒开展“领读中国 爱阅无界”活动,取得了良好的效果,“今年的领读中国活动的主题是‘看见未来’,希望通过阅读昨天、看当下、见未来,捕捉未来脉动,规划美好明天?!?/p>

  “我们希望通过阅读活动播撒更多的阅读种子,让更多的好书进入人们的生活,让阅读成为时尚,穿过历史,看见未来?!崩钌投栽亩粱疃炽裤?。

  新快报社社长、总编辑许志权:

  通过阅读平复对未知的焦虑

  明晰未来的方向

  “今年是新快报创刊21周年,21年来,新快报革故鼎新,逐梦前行?!逼舳鞘缴?许志权介绍,21年来,新快报一直用优美的文字和精彩的画面,见证改革、记录时代、讴歌人民;21年来,新快报关注民生,服务社会,弘扬文化,传递温热。

  今年,新快报再度携手ZAKER,推出“领读中国·书香岭南”全民阅读活动,以“看见未来”为主题。许志权表示,希望此次活动在全省掀起一股阅读的热潮,通过阅读帮助大家更加清晰地看到未来的方向,平复心中对未来的焦虑,让未来的生活更加美好。


亚洲城官网原图
/