当前位置:首页  媒体华园

深圳特区报:唐本忠:让科研成果在祖国大地开花结果

亚洲城官网 www.elektronikdersleri.com 时间:2019-04-25单位:党委宣传部浏览量:13

分享到

  深圳特区报4月24日讯(记者 严俊伟)虽然是个地道的“理工男”,但他一点不木讷,虽然身为中科院院士,和他面对面却丝毫不会有距离感,面对记者的采访他始终笑容谦和、侃侃而谈……他就是中科院院士、华南理工大学教授和香港科技大学讲座教授唐本忠,从恢复高考后进入大学开始、到前往日本留学、回国赴香港任教、再回内地交流,他都始终心系祖国、胸怀科技报国之心。2001年,他和团队挑战传统理论,在国际上首次提出了“聚集诱导发光”(AIE)概念,并通过辛勤耕耘开辟了有机发光材料研究的新方向。2017年,凭借在“聚集诱导发光”领域的开创性贡献,唐本忠团队获得国家自然科学奖一等奖。
  什么是“聚集诱导发光”?简单来说是指分子在聚集状态下发光反而比单分子状态更强的现象。在唐本忠团队发现该现象之前,科学家一直相信“聚集猝灭发光”理论,即发光分子在聚集状态下发光强度减弱甚至完全消失。
2001年,唐本忠和他的学生在实验中,意外发现了一种与“聚集猝灭发光”截然相反的现象,即一类有机分子在溶液中不发光,而聚集后发光显著增强。唐本忠敏锐地意识到其中可能包含着独特的意义,经过仔细研究和多次实验,他创造性地提出了“聚集诱导发光”概念?!白鲅芯啃枰鱿钟械乃嘉蚩?,如果你观察到与既有经验不一样的现象,第一反应不应该是回避,而应该非常兴奋地去追根溯源?!碧票局宜?。
  AIE概念提出后,唐本忠院士团队一直在推动AIE新技术新材料在现实生活中的转化应用。2012年,由唐本忠领衔的华南理工大学有机/高分子光电功能材料及应用团队入选广东省第三批引进的创新科研团队。他率领的团队依托于华南理工大学发光材料与器件国家重点实验室,把基于AIE现象的研究“玩”出了各种花样,涉及光电、生物、医疗等诸多领域,一个个科学想象将逐渐发展成造福社会的技术。
  “我要让我的科研成果在祖国大地开花结果?!碧票局腋嫠呒钦?,AIE最受关注的应用之一是在医疗健康领域,比如在癌症病人的肿瘤切除手术中,肿瘤本身识别不难,但在肿瘤附近分散的癌细胞却很难用肉眼识别,“切多了把好细胞切掉了,切少了又留下病灶源,会引起复发?!碧票局医馐偷?,通过注入特殊的AIE材料,利用其“见到癌细胞就钻入其中闪闪发光”的功能,对癌细胞分布、转移等可视化追踪而方便医生甄别,进行更为精准的操作,也可用于癌症的早期筛查工作,发现癌细胞存在的“蛛丝马?!?。
  中国现已成为全球科学界的一支重要力量,这归功于中国科学家过去数十年的不懈努力。在唐本忠看来,诸多决定研究质量的因素中,概念创新占据决定性的地位,“现在的学习环境和条件比以前好得多,更应该集中精力打牢基础,一些科研人员追求‘短、平、快’的热门研究,难以有时间静下心来思考重大的科学问题,从而难以真正做出具有重大意义的科研成果。青年人员要有做原创研究的自觉和胆识,全社会也要营造良好的创新文化?!碧票局宜?。
  唐本忠院士在粤港两地高校都有任教,目前粤港澳大湾区发展规划纲要已经出台,他认为内地和香港的高??梢曰ハ嗬斫?、优势互补、增进融合、共同发展?!跋愀鄯矫婀驶浇细?,但科研经费比较缺,实验室面积较小。内地高校就恰好相反,经费投入多、实验室比较大、仪器多而新?!彼M梢约哟蠖韵愀劭蒲卸游榈耐度?,把香港高校也纳入到国家科研体制里来,允许香港高校独立申请内地政府的科研基金,让香港的科技力量发挥更大的作用。
  回顾自己的科研道路,唐本忠十分认同“干一行爱一行”,“我觉得如果爱上自己的工作,你就已经成功了一半!”他认为,中国人完全有能力在世界科学舞台上领舞,在国际技术竞争中领跑?!拔颐且丫强萍即蠊?,但从大国变强国还需要有更多原创性和引领性的研究。原创的科研就像刨一口井,越往下刨泉眼越多、源源不竭?!碧票局宜?。

亚洲城官网原图
/