当前位置:首页  媒体华园

新快报:俄罗斯工程院外籍院士刘焕彬:学而不厌做实事 问心无愧讲奉献

亚洲城官网 www.elektronikdersleri.com 时间:2019-01-29单位:党委宣传部浏览量:14

分享到


  新快报1月28日A11整版报道  

院士画传(第十一期)

前两年退休时,刘焕彬写了一首小诗总结自己的人生: “为国效力五十年,问心无愧讲奉献;学而不厌做实事,老骥伏枥续向前?!闭馇∪缙浞值乇泶锪怂娜松缆?。

刘焕彬是一个从客家山区里走出来的大学教授。在他的家乡,当老师是非常崇高的职业,而他也把教书育人看得很重,他说:“教书育人就是我的事业?!?/p>

“你要给学生一碗水,自己得要有一桶水?!敝醒毙3さ恼饩浠耙恢泵淘谒闹?。他深知,要当好老师,知识面要宽。一颗赤子之心,一份沉甸甸的使命感驱使着他不断学习、不断创新。

上世纪70年代初,他在华南理工大学制浆造纸工程专业教书。那时他意识到我国造纸工业落后、自动化程度低,便萌生了开设自动化课程的想法。当时的他资历尚浅,并不被看好,但他没有气馁,1972年便编写出上下两册的国内第一本《制浆造纸过程自动测量与控制》教材。几经修订再版,这本书迄今仍是国家的规划教材和全国本科生统编教材。

半个世纪来,刘焕彬在教书育人的同时,还潜心科学研究和技术开发。作为造纸学科带头人,他带领老中青教师建设了”制浆造纸工程国家重点实验室”和”造纸与污染控制国家工程研究中心”两个国家级的科技研发机构, 造纸学科成为国内一流学科。

刘焕彬认为:“创新技术成果不能仅是为了发表论文和拿奖,主要是要为社会创造经济价值,工厂用了我们的新技术成果要有效益?!庇伤目蒲型哦友蟹⒊龅摹盎チ?节能”创新成果已在国内50多家企业和区域推广应用,仅2015至2017年三年间为企业共创造了直接经济效益近18亿元,节约了56万吨标煤,减少碳排放145万吨。

曾担任过两届华南理工大学校长的刘焕彬坦言:“当校长的压力比搞科研重得多,尤其是当培育自己的母校的校长?!钡视诜钕?敢于担当,踏实做事,在任内积极推行省部共建、人事制度改革、教学教育改革,华工这所名牌工科大学走上了快速发展的轨道。

【人物小传】

  刘焕彬,1942年出生于广东兴宁,华南理工大学原校长, 俄罗斯工程院外籍院士,当代著名制浆造纸界的科学家和教育家。


亚洲城官网原图
/