当前位置:首页  学院风采

国家民政部网站全文转发华南理工教师政务数据共享研究成果

亚洲城官网 www.elektronikdersleri.com 时间:2018-12-27单位:经济与贸易学院浏览量:18

分享到

  11月5日,民政部信息中心网站在其“相关知识”专题栏目中,全文转载了华南理工大学经济与贸易学院“电子商务与商务智能”学术团队发表的学术论文“电子政务治理理论框架下的政务数据共享创新研究”(《电子政务》杂志,2018年第10期第51-58页)。

  当前,在技术和国家治理变革的时代大背景下,电子政务建设与发展也进入了一个新的转型变革发展期——业界称之为“电子政务3.0”。制度创新与数据驱动的互动融合,是这个新发展阶段最突出的特征之一,其实质就是国家治理情境下的“数字治理”体系的演化与创新。而在“电子政务3.0”挑战与机遇中,我国的电子政务建设迫切需要上升到一个与时俱进的新台阶,数据共享是其中基础而重要的课题之一。为此,政府部门和学界一直在研究与探索在新的技术与社会环境下,如何转变战略思维,提升顶层规划与设计能力,进行体制与机制的创新,进而发掘成功的解决方案与模式。

  国家民政部一直关注和重视新一代的政务大数据生态系统的建设与发展,作为负责民政部信息化与电子政务建设的直属机构,民政部信息中心一直以来非常重视电子政务和数字治理理论与应用实践的进展和创新。

民政部信息中心部分网页截图

  由于电子政务在促进政府改革、支撑经济社会可持续与创新发展等方面发挥了重要作用,因此世界各国都在积极进一步发展电子政务,建设数字政府。

  据悉,从2002起,联合国每两年对世界193个成员国的电子政务发展状况与水平进行评估,并发布《联合国电子政务调查报告》(以下简称“《报告》”),其主题是:“发展电子政务,支持向可持续和弹性的社会转型”,报告从在线服务、电信基础设施和人力资本三个维度对各国电子政务发展水平进行调查与综合测评。从2012年开始,国家行政学院与联合国经社部共同发布《报告》的中文版(最近一次的《报告》中文版于2018年9月21日发布)。2018年的《报告》数据显示,我国电子政务发展指数为0.6811,位列第65位(位列前5名的分别是丹麦、澳大利亚、韩国、英国和瑞典),总体上处于全球中上水平,但“在线服务指数”为0.8611、位列第34位,表明我国的电子政务的在线服务指标达到全球领先水平。(图文/经济与贸易学院)

亚洲城官网原图
/