当前位置:首页  媒体华园

岭南建筑学派 树新生代大旗

亚洲城官网 www.elektronikdersleri.com 时间:2008-04-07单位:人员机构浏览量:21

分享到


  羊城晚报4月3日讯 记者夏杨,通讯员刘慧婵、孙宏志报道:昨日,华南理工大学建筑学院建筑创作思想及作品学术研讨会举行,岭南建筑设计大师何镜堂、袁培煌等以全面的理论论述、丰富的创作经历,郑重树起了新一代岭南建筑学派的大旗。

  岭南派建筑从1949年新中国成立后逐渐形成,人们把这支极具岭南地方特色的建筑流派称之为“广派”或“岭南派”,与“京派”、“海派”鼎足而立,三分天下。代表作有友谊剧院、白天鹅宾馆、西汉南越王墓博物馆、天河体育中心、大都会广场、中国市长大厦等。

  在继承学术传统和渊源的基础上,新一代岭南建筑学人形成了自己创新的理念和创新的模式。中国工程院院士何镜堂倡导建筑整体观、可持续发展观,即用整体观去把握建筑与社会、政治、经济、文化的关系,与自然生态和城市环境的关系,站在人类生存和发展的高度去思考和定位建筑,将建筑创作作为一个系统的贡献,重实践,以行代言。

  建筑设计大师袁培煌提出,岭南建筑学派经过多年的发展,其创作作品从实用、创意、文化等多方面充分展现了岭南神韵,给人以独特的风格和感受,其理论充分体现了创造性和开放性;在何镜堂院士领军下的新一代岭南建筑学人,相比北方、江南,具有更自然、更善变化、更新颖的特色,现在已到了好好总结的时候。

  全国各地近百名建筑界精英参会,他们在发言中表示,新一代岭南建筑学派理论、实践、成果各方面均取得了瞩目的成绩,树起新一代岭南建筑学派的大旗时机已经成熟。

  昨日恰逢何镜堂院士70大寿,华南理工大学为他颁发了“杰出成就奖”。

亚洲城官网原图
/