当前位置:首页  媒体华园

大面积亏损电厂盼涨价

亚洲城官网 www.elektronikdersleri.com 时间:2008-04-21单位:人员机构浏览量:13

分享到


  信息时报4月21日讯 (记者 何雪峰) 因电煤价格的不断上涨,而上网电价的纹丝不动,今年一季度全国发电企业可能遭遇大面积亏损,日前有媒体报道5大发电集团已有4家首次出现巨亏。记者昨日获悉,目前这些电厂盼望上网电价能上涨来弥补亏损,而业内也表示,在煤电联动无法正常实施的情况下,煤电一体化的进程将会加速。
  

  据媒体报道,五大电力集团一季度除华能集团勉强获利外,剩余4家大唐集团、中投集团、华电集团、国电集团均出现巨额亏损,亏损均在4亿到9亿之间,而造成亏损的主要原因是煤炭价格的上涨,煤电联动却没有正常实施。据广州发展实业控股集团煤炭业务总裁戴加火介绍,目前广州的电煤到岸价格在700元/吨以上,与去年一季度相比,上涨了10%~15%。记者了解到,从去年开始,煤电的上网电价一直没有上调。

  华南理工大学电力学院张尧教授昨日告诉记者,按照目前的煤炭价格,只有200克以下每发一度电的新发电机组才有利润,300克以上每发一度电的老机组绝对亏损。他表示,今年一季度亏损的不仅仅是五大发电集团中的4家,亏损是一个普遍现象,广东只有几家煤炭发电企业是新机组没有亏损。中国电力企业联合会的数据显示,今年前两个月,煤炭行业利润增速达66.8%,而火电企业则下降了75.39%,规模以上电力企业4773家中有1990家亏损,亏损面达到41.69%。

亚洲城官网原图
/