当前位置:首页  媒体华园

安福姑娘“鸟巢”摘金

亚洲城官网 www.elektronikdersleri.com 时间:2008-04-22单位:人员机构浏览量:12

分享到



竞走运动员刘虹成为国家体育场诞生的首位中国冠军

  江南都市报4月22日讯 记者王文报道:国家体育场“鸟巢”4月18日迎来了建成后的第一项赛事——

  “好运北京”2008国际田联竞走挑战赛。当天下午,在女子20公里竞走比赛中,近两万多名观众来到“鸟巢”为运动员加油助威,中国女将们也没有辜负家乡父老的期望。在最后的冲刺阶段,4名中国选手形成第一集团,最终,来自我省安福的运动员刘虹技高一筹,以1小时29分33秒的成绩成为在“鸟巢”夺得世界性比赛冠军的第一位中国选手。这一成绩比她去年在大阪田径世锦赛上的成绩快了不少。

  刘虹出生于1987年5月12日,安福县平都镇罗家村人,父母都是农民。1999年,刚上安福县城关中学初一、身高刚过1.5米的小姑娘刘虹,跟着体育老师邹桂林练起了竞走。此后,刘虹在全国性青少年比赛中多次获奖,2003年被深圳体工大队相中,进入深圳体工队接受竞走专业训练,后就读于广州华南理工学院。

  15岁是花季般的年龄,与刘虹同龄的深圳女孩们都在家里享受着父母的关爱,而小刘虹却远离家人,开始在深圳体育场跑道和公路上日复一日年复一年不倦地行走,一练就是4年。2005年刘虹崭露头角:上半年她在全国竞走锦标赛女子20公里竞走比赛中获得了青年组冠军,10月全运会上,她参加了成人比赛并获得这个项目的第八名。2005年底,刘虹入选国家田径队并很快成为队中的重点选手,师从竞走名将张阜新。与同场竞技的国内外选手相比,年龄小了五六岁的刘虹完全像是还没长大的小女孩,但在国内竞走圈里,已经没人再敢把她当成一个黄毛丫头。2006年,刘虹在第12届世界青年田径锦标赛女子场地万米竞走比赛中夺得冠军。

  这个头扎马尾辫、眉清目秀的小姑娘,是中国女子竞走的后起之秀,赛前一直被视为中国田径为数不多的夺牌热点人选。经过去年的冬训,刘虹感觉自己“心理上、技术上比以前成熟了很多”。为了备战此次比赛,早在两个星期前,刘虹就中断了高原训练赴京备战,由于不能预先到鸟巢“踩点”,便选择在北京体育大学的场地训练,但效果不佳?!拔业慕诺笔被故芰松?,能在奥运会主体育场夺冠真的很高兴?!绷鹾缛笏?,此次夺冠使她信心大增:“这是我奥运会之前的一次重要练兵,能夺得金牌是靠自己的实力,希望在北京奥运会上能发挥得更好?!?br/>

亚洲城官网原图
/